郑州一半房产亏本中小型面临退市

 

郑州一半房产亏本中小型面临退市,融资渠道单一已成中小房企发展瓶颈,再加上这些房企手中拥有的土地不多,未来一段时间内,房地产行业出现整合将是大概率事件。据报道,上半年业绩预告的52家A股上市房企中,近五成出现亏损现象,可见房地产行业不太景气。
 
其中,中航地产出现首亏,亏损金额为2800万元至3600万元,尽管该公司屡次接受大股东旗下兄弟公司的输血,仍难改变其颓势。津滨发展亏损额达1.1亿元至1.3亿元。还有不少中小房企纷纷出现续亏,其中绿景控股亏损金额约440万元,国兴地产亏损金额为965万元。
 
其中招商地产净利润更是出现爆发性增长,同比去年增长105%~113%。然而,中小房企的状况并非那么乐观。据记者统计,在已经披露上半年业绩预告的52家房企中,有20家房企上半年预亏,亏损面达到38.5%。金融街、首开股份上半年净利润预计分别下滑35%、11%。方圆地产首席分析师邓浩志直言,即使今年下半年房地产市场的情况持续明朗,中小房企的前景依然悲观。
 
日前,万方地产便更名“万方发展”发展批发业,而上海新梅置业出售地产公司股权,亿城集团转让地产股权;万好万家、绿景地产等逐步退出房地产。上述分析人士直言,除了政策和资质等问题,很多房企停滞甚至退出,主要与其融资渠道收紧及周转状况有关。
 
房企手中缺钱将会造成一系连锁反应。邓浩志分析称,现在一二线地价高涨,很多中小房企囊中羞涩拿不到地,三四线城市楼市泡沫很大,又不敢拿地,去年年底至今年年年初没有拿地的中小房企或将面临缺乏土地储备,无法发展的结局。
 
房地产行业属于资金密集型行业,融资渠道一旦受限,房企会相当被动。在上述房企人士看来,中小房企退出房地产业以及主营业务非房地产的公司出售房地产业务,主要原因就在于融资渠道单一。
 
根据中原地产研究部统计数据显示,今年上半年标杆房企销售额占全国商品房销售额的比率为12.3%,增速为19%,增速环比2012年增16%,标杆房企抢占市场份额速度加快,行业集中度进一步提升。


  • 最新行业动态


主办单位:宁夏房地产业协会 业务指导单位:宁夏回族自治区住房和城乡建设厅 地址:银川市金凤区长城中路长城花园西区2号公寓楼5楼(宁夏恒通达投资置业有限公司内) 电话:0951-5179234 传真:0951-5179134 Copyright 2012-2015 北京亿居神州科技有限公司,All Right Reserved 京ICP备12006213号