地产采用融资缓解了国内财务压力

 

    地产采用融资缓解了国内财务压力,荣盛发展和中珠控股披露了非公开发行计划。这样,至今不足20日内,已有9家上市公司披露了再融资预案,拟再融资金额超过260亿元。
 
    有分析师认为,再融资开闸有利于房地产上市公司缓解财务压力,不过大房企获得资金支持,拥有更成熟稳定的团队和更加丰富的产品线,而小房企则会在利润空间逐渐被压缩后,退出这个的舞台。
 
    荣盛发展是房地产再融资开闸后第八家拟非公开发行的再融资房企。并且,荣盛发展拟募集资金总额仅低于新湖中宝,为不超过45亿元,拟募集资金主要投入唐山丹瑰苑、蚌埠锦绣香堤、徐州香榭兰庭及南京莉湖春晓等四个项目。
 
    而另一家房地产及医药双主业的中珠控股,也在昨日披露了拟再融资投入房地产项目的非公开发行预案。中珠控股拟募集资金总额不超过13.35亿元,投入中珠上郡花园(三期、四期)项目、潜江工业园基础设施建设项目,以及收购潜江中珠的全部股权等。
 
    尽管9家房地产公司合计拟募资金额260.74亿元尚不足京东方A一家的460亿元拟募资金额;但新湖中宝、荣盛发展及金科股份的拟募资金额也均在40亿元以上,北京城建拟募资也达39亿元。尤其新湖中宝55亿元的拟募资金额也超过了东吴证券、国海证券等2013年以来多家拟非公开发行的上市券商。
 
    一位券商分析人士认为,作为资金需求大户,A股再融资一直是房地产公司的重要融资方式,因此房地产再融资开闸后出现忽然爆发的情况也属正常,并且预计这种情况仍会持续。实际上,除了已经披露非公开发行预案的9家上市公司外,也有包括招商地产在内的6家房地产上市公司因正在筹划发行股份购买资产事项等原因而处于停牌状态。
 
    虽然目前尚未有一家通过证监会审核获批放行的方案,但据民生证券分析,市场上对再融资松绑的预期更加强烈。A股暂停房企再融资已有3年多的时间,其间地产企业主要通过信托获取融资,虽然当前资金充裕,但资金成本高,且风险集中在金融机构。当初暂停地产企业再融资的初衷是防止企业捂盘惜售,而从实践过程中发现在资金逐利性的驱使下,地产企业并不缺钱,而放开A股再融资,可分散行业风险。同时本届政府强调增加房地产供给,放开融资符合政策需求。
 
    在中信建投行业研究员苏雪晶看来,从中长期来看,房地产行业整体进入后半程,将不可避免会出现行业集中度提升、利润率下降等情况。对于房地产企业而言,留给中小公司的空间和机会越来越有限,在未来的一段时间,大公司将会获得资金支持,拥有更成熟稳定的团队和更加丰富的产品线,而小公司则会在利润空间逐渐被压缩后,退出这个舞台。
 
    因此其在研报中认为,要将注意力集中在拥有稳定成长能力的公司上,这些公司将会在未来的房地产市场中,占据重要的位置。( 信息来源:中国地产网 )


  • 最新行业动态


主办单位:宁夏房地产业协会 业务指导单位:宁夏回族自治区住房和城乡建设厅 地址:银川市金凤区长城中路长城花园西区2号公寓楼5楼(宁夏恒通达投资置业有限公司内) 电话:0951-5179234 传真:0951-5179134 Copyright 2012-2015 北京亿居神州科技有限公司,All Right Reserved 京ICP备12006213号